Графический планшет (далее — ГП) — это устройство для ввода рисунков от руки непосредственно в компьютер.

Абсолютно любой ГП подключается к компьютеру через USB кабель и не может быть использован без подключения к компьютеру. Стоит заметить, что некоторые модели ГП могут подключаться к компьютеру или ноутбуку через Bluetooth, а некоторым моделям недостаточно подключения через кабель USB.

Рисование на планшете не многим отличается от рисования обычной ручкой или карандашом на листе бумаги.

Многие современные художники для создания цифровых иллюстраций используют именно графический планшет.

ГП бывает нескольких видов:

Один — состоит из пера и плоского планшета, т.н. «доски», чувствительного к нажатию или близости пера. При его использовании, пользователь смотрит непосредственно в монитор компьютера, а рисует на «доске». Бывает различных размеров и, в зависимости от производителя и модели, имеет разный функционал.

 

Второй вид – это экранный графический планшет, или же планшет-монитор со стилусом (пером) Он также чувствителен к нажатию пера. Данный вид ГП больше всего подходит для профессионалов.

На сегодняшний день на российском рынке популярны три производителя планшетов: Wacom, Huion и XP-Pen.

Wacom

Производство графических планшетов — основное направление компании Wacom, поэтому планшеты именно этой компании уже многие годы удерживают первенство на рынке.

Wacom Bamboo — серия для начинающих художников. При небольшой стоимости эти планшеты имеют отличные характеристики.

Wacom Intuos — серия для профессионалов. Имеет большую рабочую поверхность по сравнению с Bamboo, более чувствительное перо, реагирующее еще и на угол наклона.

Wacom Cintiq — планшеты для настоящих профессионалов. Работа на таком планшете больше всего схожа с обычным рисованием, так как планшет является ещё и монитором. Некоторые модели Cintiq способны работать автономно, без подключения к компьютеру, являясь собой компьютером «моноблоком».

У остальных производителей ГП практические такое-же разделение моделей и характеристики.
Стоит отметить, что Huion и XP-Pen заметно дешевле, однако, по качеству не уступают уже зарекомендовавшему себя на рынке Wacom.

 Кроме вышеперечисленных планшетов, сейчас популярность набирают планшеты от производителя Apple. Это обычные планшеты, но новые модели поддерживают программы для рисования и чувствительность к нажатию стилуса Apple pencil. Но данные планшеты не сравнятся с работой компьютера. Например, популярная программа для рисования на ipad – Procreate ограничивает функционал программы, в зависимости от памяти и производительности самого планшета.

Автор: Ксения Смирнова

2021г