5-мифов

что такое арт-терапия

­Термин “арт-терапия” звучит довольно абстрактно, и многие имеют смутное представления о его происхождении, принципах и целях. Конечно же. это создает много мифов и заблуждений. Попробуем опровергнуть некоторые из них.

1. Арт-терапия – это современное направление психотерапии

На самом деле история арт-терапии восходит к 40-ым годам прошлого века. Этот термин ввел в употребление художник Адриан Хилл в 1938 году при описании своей работы с больными туберкулезом в лечебницах. После второй мировой войны его методы были успешно применены в США в работе с детьми, вывезенными из фашистских лагерей.

2. Рисование - главный метод арт-терапии

Первоначально методы арт-терапии разрабатывались на основе существующих техник рисования и живописи. Однако на сегодняшний день арт-терапевты успешно используют элементы практически всех видов искусства. Так, музыкотерапия, танцевальная терапия, глинотерапия, драматерапия – являются полноценными и самодостаточными направлениями арт-терапии.

3. Арт-терапевт по рисунку определяет психологический портрет человека

На самом деле задачи арт-терапии выходят далеко за пределы психодиагностики, которая, однако, может быть частью терапии. Задачи арт-терапевтических занятий всегда индивидуальны. Например:
• Дать социально приемлемый выход агрессии и другим негативным чувствам.
• Проработать подавленные мысли и чувства.
• Развить самоконтроль.
• Сконцентрировать внимание на ощущениях и чувствах.
• Развить творческие способности и повысить самооценку.

4. Арт-терапия – это занятия для детей

Арт-терапия – это самостоятельное направление в психотерапии. На западе регулярно проводятся исследования на тему ее эффективности среди совершенно различных групп, отличающихся по возрасту, полу и другим характеристикам.

5. Поход в музей или театр – это тоже арт-терапия

Искусство – это волшебная сила, оно вдохновляет, учит, дарит положительные эмоции. Однако арт-терапия фокусируется не на изображениях вокруг вас, а на тех, которые исходят изнутри. Иными словами, обращается к внутреннему опыту, художественные техники направлены на изучение внутренних чувств и и собственного воображения.

6. Арт-терапевт – это, прежде всего, художник

Для работы арт-терапевтом в России необходимо иметь соответствующую профессиональную квалификацию врача-психотерапевта, психолога, после чего пройти соответствующую программу дополнительного образования (профессиональной переподготовки).

В некоторых странах, например США и Великобритания, арт-терапия рассматривается как самостоятельная специальность, требующая профессиональной подготовки, рассчитанной не менее чем на два или три года. Прохождение таких программ позволяет специалистам в сфере психологии или педагогики овладеть знаниями и умениями, необходимыми для оказания психологической помощи применяя методы арт-терапии.

При подготовке использовались материалы:
• Кьелл Рудестам «Групповая психотерапия. психокоррекционные группы: теория и практика»
• С. Malchiodi «Creative Arts and Play Therapy for Attachment Problems»
• Арт-терапия и арт-терапевты: статус, стандарты деятельности и профессиональной подготовки
• Фото freepic

Арт-терапевтические занятия в "Ажурном саду".

X